Deva の Natural Life*

アロマ&ハーブスクールDevaの「レッスン風景」と「ナチュラルな日常」。
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秋の恵み

ふなっしーに押されて知名度??ですが、梨が特産の鳥取県。

この時期は、たくさんの梨をあげたりもらったりで、
今年はくず梨をたくさんもらったので、20世紀梨をコンポートにしてみました♪



20世紀梨のコンポート
 


もちろん、ハーバリストとしてはただのコンポートでは面白くなく、
最近は料理教室の関係もあってスパイスも多く扱うようになったので、
「シナモン」や「クローブ(丁子)」を入れてコトコト。


シナモンはイメージ通りの甘い風味で、個人的にはアイスクリームなどにも合う味に♪

クローブはポトフ作りによく使われますが、精油はゴキブリ除けに使われ…笑。
だからというわけではないけれど、
コンポートにするとちょっと漢方的な風味がするので、苦手な人もあるかも…(^^;

ハーブだと、ハイビスカスを入れるのもいいですね♪
ピンク色も可愛く、酸味が味を引き締めて気分もリフレッシュしてくれそうです*




そうそう。

そんな「ハイビスカス(食用ローゼル)」が、今年も種まき後に順調に育って開花してくれました。


ハイビスカス
私の背丈以上はあります!


毎年書いてますが、ティーは花の付け根にある赤い萼(ガク)の部分を乾燥させて使用します。


 ハイビスカス


コーディアル(ハーブシロップ)がとっても美味しいハイビスカス。
今年もたくさん収穫できそうです♪


さて。

これから、明日の「ハーブ&アロマカフェ」の準備。
フレッシュハーブたっくぷりなハンバーグ…楽しみです♪



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