Deva の Natural Life*

アロマ&ハーブスクールDevaの「レッスン風景」と「ナチュラルな日常」。
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カレーで元気!

2月も終盤、ソチオリンピックもついに終わりましたね。

基本的に体育系なので、五輪中はがっつり寝不足な日々でしたが(^^;
たくさんの選手の方に元気と感動をもらいましたねー♪
やっぱりスポーツっていいな*


さてそんな中、

来月の「Herb & Art」では、スパイスカレーを作るんですが、
材料は目分量で♪…というわけはいかず、作りやすい分量を求めて何度か試作をしてました。




ぐつぐつ*
これはチキンカレーですが(^^; ぐつぐつ。 




カレーと言えばインドで、
「インド料理=スパイス料理」というイメージですが、

有名なインドの伝統医学「アーユルヴェーダ」では(おでこにオイルを垂らすやつ)、
食事療法がとても重視されています。
なので実は「インド料理=健康のための食事」であり、スパイスはそのための食材なんですね。



スパイス*
カレーに使うカルダモン・コリアンダー・クミンシード




とあるインド料理の本にも、
「辛いのがインド料理ではなく、食べた後に体調が良くなるのがインド料理」
と書いてありました。 …まさに医食同源。



チキンカレー*
チキンカレーいろいろ。右下はほうれん草。


キーマカレー* 
キーマカレー。ターメリックはデトックス食材! 豆も使います♪



次回の「Herb&Art」では、そのあたりの話にも少し触れたいな~と思っていますし、
実はスパイスカレーは作り方も簡単♪
他にも、サラダ・ナン・ラッシーなど盛りだくさんです。


まだ空きがありますので、興味のある方はぜひお気軽にご参加下さい♪
みなさまのお申込み、お待ちしています^^ →  コチラ




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