Deva の Natural Life*

アロマ&ハーブスクールDevaの「レッスン風景」と「ナチュラルな日常」。
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ハーブで夏バテ予防♪

8月もあっという間に下旬!
気付けば一か月以上、ご無沙汰してしまいました(^^;

今月は豪雨が続いて災害となってしまったところも多いようですが…
こちらは幸い自然の恵み…程度ですみ、
お陰で雨上がりは庭のハーブが生き生きとしています。
(普段もたっぷりやっているつもりが…やぱり足りてないんだな~)

さて。

そんな先日、私たちも人間も夏バテ予防しようと、
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」を作りました!



ラタトゥイユ♪


「ラタトゥイユ」とは、フランス南部プロヴァンス地方の野菜煮込み料理。

単にトマトで煮る、というのではなく…


 野菜をカット!


玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカやピーマンなど数種類の野菜を
一種類ずつ順に(←ここが大切だそう)オリーブオイルで炒めて~


煮込んで…


完熟トマトやにんにくを加えて煮ていきます♪

日本の野菜はちょっと水っぽいとのことでで、ブイヨンも追加。
そしてちろん、ここでもハーブも!


もちろんハーブも使用♪


タイムやローズマリー、イタリアンパセリの茎、ローレルなどをタコ糸で縛って、
「ブーケガルニ」に! …いわゆる「西洋ダシ」ですね。
 
あとは、とろみがつくまでコトコト煮て出来上がり♪


出来上がり♪
   


温かいうちでも冷たくしても、そのままでもパンやパスタに乗せても美味しい、
夏野菜好きにはたまらん~~一品です♪


さて! 


そんなハーブ料理を楽しむために…


来週29日(木)と、来月7日(土)は、
「ハーブクッキング&曼荼羅アート」のワークショップです! 

あと1~2名、残席がありますので、
お時間のある方はぜひ →コチラ をご覧のうえお申込み下さい♪ 

お待ちしています~!


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2 Comments

mukumori says...""
ご無沙汰してました!
ラタトゥイユ、美味しそう!!
なんと、1種類ずつ順番に炒めていくんですね ('O')
いつもドサッと炒めてトマト缶ザバッと入れて適当に作っておりました・・。
次からは順に炒めて作ってみます♪
ブーケガルニも自家製ハーブで作れたら、最高の贅沢ですね (*^-^*)
2013.08.29 07:50 | URL | #- [edit]
Deva says..."mukumoriさん"
こちらこそ、ご無沙汰しています~♪

そうそう、ラタトゥイユ、硬いものから順番なんです!
で、一種類入れて油がなじんだら塩一つまみ入れて炒めて…を繰り返して、
こうすることで、それぞれの野菜の味がひきたつんだそうですよ~。笑

私も以前は、ごった煮してまして、
味に繊細ではないので、どう変わったかが??ですが(^^;
ぜひやってみて下さ~い^^
2013.08.30 20:36 | URL | #- [edit]

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