Deva の Natural Life*

アロマ&ハーブスクールDevaの「レッスン風景」と「ナチュラルな日常」。
MENU

○○の爆弾!

これ、な~んだ!?
 ローズヒップ*




正解は…ドッグローズの実(偽果)=「ローズヒップ」です♪


Devaにも1本だけ植えてるんですが、苗を植えた1~2年はあまり実を付けず(5~6個とか…)、
付けても赤くなった頃にカラスに食べられちゃったり(><)
 
でも今年はこれまでより多く収穫出来たー!…といっても、マグカップ1杯分?くらいで、
いつか、写真とかで見るようにたわわに実ったりするんでしょうか^^;


ちなみに。ローズヒップの一年はこんな感じ↓↓


ローズヒップの一年*
 
5~6月… バラ科だけど一重の花びらで咲き(左上)、花が散った後に根元が膨らみます(右上)。
10~11月…熟して柔らかくなる前に収穫(左下)。割ると種と毛がたくさん入ってます(右下)。



種と毛を取り除き(手がかゆいです)、きれいに洗って乾燥させたら、
ティーや石けんに使ういつもの「ローズヒップ」になるわけですが、
この実にはレモンの40倍のビタミンCが含まれているので「ビタミンCの爆弾」と呼ばれ、
ビタミンCはお肌のコラーゲン形成にとっても役立ってくれます。 
飲んでも全然スッぱくないですよ~^^

また、種を圧搾した「ローズヒップオイル」は美容オイルとして有名で、
私も10年近く愛用中(といっても、お風呂上がりに塗るだけです)。 
個人的には、高価な化粧品よりも全然お肌が良くなりました♪
女性に嬉しいハーブですね^^

今年の分はハイビスカス(ローゼル)と一緒にコーディアルにしようと思っていますが、
いつかたっぷり収穫して、自家製ジャムにするのが夢です。

が、果たして、1本の木でその夢叶うのかな^^;?


関連記事

4 Comments

mukumori says...""
おぉ!ローズヒップ、私もこれからちょうどアップしようと思ってたので、
遊びに来てびっくりしましたー!!
私のはハマナスなので、お花の色や形は違いますが・・・。
気が合いますね!!
勝手に大興奮しちゃいました。

この新鮮な実からできるコーディアル、とても美味しそうですね (^-^)
この量でも、私だったら無理やりジャムにしちゃうかも(笑)
来年はもっとたくさんお花をつけて、いっぱい収穫できると良いですね♪
2012.11.09 19:36 | URL | #- [edit]
キャン姫 says...""
はーい!ローズヒップ!
って、mukumoriさん情報です^^;

ローズヒップって色々あるって初めて知りました(驚

ドライしか見たことないから、あのしわがれた姿からは想像できないほど鮮やかだぁ
これって、フレッシュでもティーで飲めるのかな?

写真じゃ肉厚そうだし、ドライにするの大変そうだけど
経過報告お待ちしてまーす♪

ローゼルとのコーディアルも楽しみ(*'-'*)
2012.11.10 19:24 | URL | #- [edit]
Deva says..."mukumoriさんへ"
ローズヒップ、奇遇でしたね~!
私もあとで調べて、ローズヒップっていろいろあるんだぁ~って
驚きでした。

ジャム…少なすぎて鍋が焦げ付きそうです。笑
でも、コーディアルにした後はミキサーでギュイーンとするので、
結果的にはジャムと一緒かな♪
リコピンとかの抗酸化物質(老化防止成分)はティーでは浸出されないので、
実ごと食べるのが一番みたいです♪
2012.11.10 20:49 | URL | #- [edit]
Deva says..."キャン姫さんへ"
mukumoriさん家からようこそ!笑
私も今回でいろいろあることを知りました…びっくりですよね。

そうそう、ドライのしわがれ具合に比べると、なんとも若々しいでしょ!?
でも、やはりローズヒップ、すでにすっかり薄くなりしわがれました。笑
今度UPしますね!

まだ硬めの時に収穫するので、ティーにしても味はほとんど出ないんです。
やはり乾燥することでうまみ凝縮!ってとこでしょうか。
今年は取れた種を植えてみようと思ってるので(難しいみたいですが)。
もしうまくいったら、その時は種を贈りますね!

2012.11.10 21:08 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://devablog.blog4.fc2.com/tb.php/285-f7a723bd
該当の記事は見つかりませんでした。