Deva の Natural Life*

アロマ&ハーブスクールDevaの「レッスン風景」と「ナチュラルな日常」。
MENU

カレンデュラ*

強風が過ぎ去り、本格的な春の日差しになりましたね^^

ハーブもぐんぐん伸びて、開花するハーブもちらほら見れるようになりました。

こちらはカレンデュラ(ポットマリーゴールド)。


カレンデュラ*
 


鮮やかないオレンジ色!

花は食用菊のように食べることも出来るし、
ドライを漬け込んだオイルで、肌荒れや日焼けケア用の石けんや軟膏を作ることもできます♪


 花びら*


さっそく、石鹸を作りました~♪ ・・・が、それはまた今度。

カレンデュラのオレンジ色は、カロチノイドによるもの。
これが傷を修復したりするので、ドライハーブではこの色がしっかり残っているものが良品です。


一重と八重* 
一重と八重を ドライなう。


自家栽培のものは、市販品とは比べ物にならないくらい色が残ってびっくり☆
市販品は、手元に来るまでに、日光に当たったりしてどんどん抜けてっちゃうんでしょうね^^;


と、書いているうちに美味しそうに見えてきました。


今日の晩ご飯に、サラダで使おう!笑


関連記事

4 Comments

ひろ says...""
こんばんは^^

鮮やかなオレンジが、本当に綺麗ですね♪
このお花、食べれるんですね!
どんな味がするんだろう…
また、サラダのお写真も紹介してくださいね(*´ω`)♪
2012.04.24 22:54 | URL | #- [edit]
mukumori says...""
カレンデュラって、こんなに綺麗なんですね・・。
一重と八重があるのかぁ。勉強になります。
自家製ハーブは農薬などなどの心配が無く、安心ですね♪
飾っても楽しめて、ハーブとしての効能もあり、そして食べられるなんて!!
万能選手ですね☆

石鹸、楽しみにしてます (^-^*)/
2012.04.25 16:13 | URL | #- [edit]
Deva says..."ひろさんへ♪"
この花、普通に菜っ葉?の味がします。
見た目はきれいなんですが、
サラダに入れてもイマイチ存在感がないんですよね~^^;

また、サラダUPしてみますね。笑
2012.04.29 12:50 | URL | #- [edit]
Deva says..."mukumoriさんへ♪"
一重と八重、私も知らなくて昨年は混乱しました。笑
でも乾燥させてみると、どっちも同じブツになりました。
両方いけるみたいです。

カレンデユラは今が収穫期で、どんどん花が咲きます。
ある程度ドライにしたら、サラダや酢の物とかで消費する予定^^;
寒いところでも簡単に育つので、機会があったらぜひ~♪
2012.04.29 12:56 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://devablog.blog4.fc2.com/tb.php/258-cfcf91d6
該当の記事は見つかりませんでした。