Deva の Natural Life*

アロマ&ハーブスクールDevaの「レッスン風景」と「ナチュラルな日常」。
MENU

キッチンハーブ*

梅雨はあまり好きじゃないけど、今年は雨と晴れが繰り返されるので、
雨が降るたびハーブが大きく成長中!

それはとっても嬉しいのですが、
おかげでキッチンハーブの収穫に追われ、イタリアンな夕食頻度も上昇ちう^^;



キッチンハーブ*
 


バジル大好き! トマト料理にあいますよねー。


バジル*


これは、チキン(胸肉)をフライパンでこんがり焼いたあとに、
(オリーブオイル、ハーブソルト、コショウで味付け。焼けたら取り出す)
同じフライパンでトマトのブツ切りを炒めて煮詰め、
ハーブソルトで味を整えたらたものをかけただけ。
チキンの上にかけてバジルを散らして、完成!
チーズ入れても美味し~い、友人にも好評な超簡単料理(*≧m≦*)ププッ


イタリアンパセリ*


イタリアンパセリ・・・は、コンソメスープにちょっとだけ。
「おひたしにしても美味しいよー」と受講生さんに教えて頂いたのですが、
実はパセリはあまり得意ではないので勇気が出ず(><)
でも、普通のパセリよりは食べやすいので、卵焼きに入れたりサラダに入れたりで少しずつ消費。

セージやオレガノも盛りだくさんになってきましたが、
フレッシュのままどう使ったらよいのか、いまいち料理に応用出来ず(誰か教えてー)。


でも、自分で育てたものを食べるって、すごく楽しい!
そして土いじりって、ほんとうに落ち着きますね(まさにグラウディング)。

実家は農家だったけど、自分がしていたわけではないからその良さはわからずにいました。
最近は、自給自足な田舎暮らしをする方も増えてきてるようですが、
(工藤夕貴さんとか、レギュラーさんとか?)
私もこの歳になって、農家のDNAが目覚めつつある気がする今日この頃です。



さて。

話は変わってここからはお知らせですが。

久々に「レイキ交流会」を開催致します!

移転後なかなか落ち着かず、先延ばしにしておりましたが、
私もそろそろ癒して欲しくなったので(ん?笑)、7月6日に予定しています。

レイキを活用中の方はもちろん、まったく初めての方も大歓迎です。
右記のメールフォームからのお申し込みでもOKですので、
NewDevaでの初交流会、ご参加お待ちしております^^



関連記事

6 Comments

y-haramaki says..."こんばんは"
今日はどうも。
素敵な出会いでした~~~~。

HPもさ~~っとですが、見させていただきました。
なんだか、凄いですね!
レイキなんていう存在、初めて知りました。

もしかして、私の後ろにも何か見えましたか?
いや、そんな話じゃないですよね!(笑)

アロマは、とっても興味あります。
まだ、ぜひゆっくりお話したいですね。
今度ともユーカリ荘さん繋がりで、よろしくお願いします。
2010.06.25 20:43 | URL | #h85J/iT. [edit]
Deva says..."y-haramakiさんへ♪"
こんばんはー!!
こちらこそ、今日はありがとうございました。
楽しい時間を過ごさせて頂き、偶然の出会いに感謝です*

レイキ、名前だけ聞くと怪しいですよね~^^;
でもこれも、昔からあるとってもシンプルな自然療法なんです。。。
私もちょっとした不調にら手を当てております。笑

アロマ、ぜひぜひ世界にはまってください。
そして、コラボも実現させましょう~。
シーズン的に、クリスマス前とか良さそうですよね*^^*
またまたお話し出来ることを楽しみにしています。
こちらこそどうぞよろしくお願い致します!
2010.06.25 21:53 | URL | #- [edit]
キャン姫 says...""
うわぁ~うまそっ^^
今年はバジル植えたのが遅かったので、こんなに成長してないんです・・・
トマトの横に植えると、トマトも美味しくなるそうですよ~
今年は雨が多すぎて、野菜がダメになってるんです(涙)

2010.06.26 10:49 | URL | #- [edit]
Deva says..."キャン姫さんへ♪"
コメントありがとうございます^^

ふふ・・・美味しそうでしょう~~♪
私もハーブ頑張ってみましたー。笑
こちらは小さな苗で植えられたので、ぐんぐん成長中!
なので、食べきれなくなってきています^^;

バジル、トマトにもいいんですねー☆
今年は夏野菜植えられなかったので、来年はチャレンジしてみますね!
2010.06.29 16:09 | URL | #- [edit]
aki says..."おいしそう☆"
料理もすばらしい腕をお持ちなんだな~。

(確か前にも美味しそうなスープの写真があった。。。)

私って適当でめんどくさがりなので、適当料理しか出来ません。
味はもちろん写真に写してもおいしそう、、、
という料理を作ってみたいものです。

でも石鹸作りの楽しさを知ったので、
なんだか料理も真面目にやりたくなり、
むくむくとやる気だけは。。。。

そういえばユーカリ荘って、私知っているお店でした。
ノスタルジックな素敵なお店ですよね。
よくみたら自宅の近所にあるお店でした。。。。。。
(名前知らなかった。。。。。見てびっくり。。。)
2010.06.30 19:41 | URL | #- [edit]
Deva says..."akiさんへ♪"
コメントありがとう^^

料理、そう得意なほうではないんですよ^^;
レパートリーがないので、簡単で忘れないような料理の繰り返し~~。笑
でもハーブがあると、ぐっとおされな料理に見えるから、
ベランダでも育てられるキッチンハーブ、ぜひチャレンジを♪
食べ物育てることは、こころもすごく良い気がします。

ユーカリ荘さんの近くに住んでらっしゃるんですね。
先日なんとか迷わず行けました。笑
素敵なお店ですよね^^
2010.07.01 16:23 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://devablog.blog4.fc2.com/tb.php/153-6a363b06
該当の記事は見つかりませんでした。