Deva の Natural Life*

アロマ&ハーブスクールDevaの「レッスン風景」と「ナチュラルな日常」。
MENU

レッスンと石けんと、時々バスボム

春らしい気温になり年度末が近づいてきましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?

今週の私はセミナー三昧な日々でした。。。
日曜は、とある保育園の保護者会さんからのご依頼で、アロマレッスンと親子でのハンドマッサージ☆
(元気たっぷりなお子さんに負けないよう、大声を張り上げてきましたよー☆笑)
そして、月曜は「アロマカフェ」でバスボム作り♪
火曜はいつもの「JAAアロマスクール」、そして水曜は「手作り石けんグループレッスン」♪



グループレッスン♪ 



今月のグループレッスンは、3名様。
2月と同じ2種類のレシピをご用意しましたが、3人3様なデザインをされました☆
私もグループレッスン3回目ということで少し慣れてきて、余裕を持って終わることが出来ました。
何より、受講生さんの「楽しかった~♪」の一言が嬉しい*^^*

来月からは定員も増員し、6名様まで受付可能です。
すでに2名様のご予約が入っておりますので、ご希望の方はお早めにご連絡くださいね!


そして先日は、セミナーの合間を縫って、
石けん委託販売先の山陰SACCA工房「line」さんに納品に行ってきました。

ただ今lineさんに置かせて頂いている石けんは、Devaと同じく「緑茶Cake」「花椿シア」
そして「ミルクココア」と「スプリングガーデン」 ↓↓↓ の4種類です☆



ミルクココア*


 スプリングガーデン*



「ミルクココア」は名前のまんま、 ミルクたっぷりなココアで模様付けしたスィーツSoap☆ 
「スプリングガーデン」は、ローズクレイで色付けした生地にカレンデュラを散らして春らしく♪
フォークでざっくりとケーキのような形にしました。

個人的には・・・「花椿シア」がよかったなぁ~。
シアバターをSFしないで最初のオイル配合にたっぷりと入れたら使用感がすこぶるGoodに!
やっぱり好きですシアバター。・・・私の好きな石けんオプションBest3に入りますね。


そしてそして。

前回のブログでご紹介した「バスボム」の作り方をご紹介します♪
(すみません、取り急ぎにて写真はありません(><))


とりあえず1個分の分量と作り方は…

  重曹    大さじ3
  粗塩    大さじ3
  クエン酸  大さじ1
  精油    5~6滴
  ★オプション…お好みのクレイ(色付けに)少々


すべてを混ぜて握り固めるだけ!です。笑



ん??



こんな粉末たちをどうやって固めるのか、ですと??



はい。そのまんまで固まるんです。。。


というか、固まる「塩」を使います(これが失敗しないコツです)。



一般的なレシピでは、上記に「水を少々加えて丸める」というのが多いんですけどね。
もうね~この水がクセものなんですよ、水が。
ほんのちょっと分量が多いだけで、空中発泡しまくりです(><)

何年も前のことですが、水を使ったバスボムを作り、
上機嫌で空きビンに入れて席を外し、数時間後に戻ったら、
どこから入ってきた宇宙生命体だっっ!!??(゚ロ゚屮)屮 …と思ったほど(いや、マジで)
恐ろしい物体と化して、ビンから机や床にうにょうにょと流出してたことがありました。
いや~本当に恐ろしかった。。。

その後は、オイルを使って「バスメルツ」もどきを作ってみたこともあったのですが、
浴室中が油でべたべたでお掃除が大変(><)


なのでね。


空中発泡しない快適なバスボムのためには、
塩だけでも握ると固まる(さらさらと崩れない)“しっとりした「粗塩」”を使います。


「粗塩」でも比較的さらっとしたものもあるので、よく見て(というか袋を触って)買ってくださいね。
しっとりしすぎるとやっぱり発泡するんじゃ…と心配しましたが、経験上その心配はないようです。
どうして粗塩の水分なら空中発泡しないのかはよくわかんないんですけどね、
これを使えば、水を使用しなくても簡単に握って丸めることが出来ます。


あとは、乾燥しているお部屋で作りましょう。
先日、加湿器全開のお部屋で作っていたら、やっぱり表面がブクブクしました^^;
夏は除湿しないとですねー。
作ったら半日ほど乾燥させて、あとはラップにくるむかタッパに入れて保管し、
精油が飛ばない1週間前後のうちに使っちゃいましょう。



ということで。

参考になりましたでしょうか??^^;
すでにご存知のことでしたらごめんなさい。


うまくいったら教えてくださ~い*^^*
うまくいかなかったら… 研究してみてくださいね。笑





関連記事

8 Comments

キャン姫 says...""
これまたかぶりつきたくなるような石けん達ですね~
ホントに美味しそう♪
ケーキ屋さんのショーケースに並べても
誰も気付かなそう(笑)
バスボムのコツ!
しっとりお塩ですね~なるほどいいかも^^
やってみますね
2010.03.20 16:47 | URL | #- [edit]
うさりーな/(=∵=)\ says..."知りたかったんです♪"
こんばんは(*^-^*)

ご無沙汰しております。

バスボムの作り方、嬉しいです(^o^)/
ずっと作ってみたくて、去年作ったのですが、発泡して大変でした(^-^;
とても写真を紹介できるものではなく・・・

今まで知っていたいろんなレシピはグリセリンを使っていました。
なので、時間が経つとシュワシュワ~(>_<)

水分は入れなくても作れるのですね。
“しっとりした「粗塩」”をいつも使っているので、教わったレシピで
早速チャレンジしてみますo(^o^)o
ありがとうございました~*

色付けされた花形のバスボムがかわいらしくてかわいらしくて、
夢が広がりました(*u.u*)
プリン型でいいんですね♪

またまたありがとうございました/(=∵=)\

2010.03.21 03:45 | URL | #PR6.u/TU [edit]
うさりーな/(=∵=)\ says..."インフューズドオイルについて"
ごめんなさい。

教えて欲しいことがあるのです。

インフューズドオイルですが、浸出させてからはやはり2~3週間で
ハーブを濾さないといけないのでしょうか?

そして、インフューズドオイルは3ヶ月以内に使い切らないと
いけないのでしょうか?
「ニールズヤード式メディシナルハーブレッスン」という本にそのように
書かれていました。

秋にラベンダーのインフューズドオイルを仕込んだものの、体調が
悪くなって、ずっと石鹸が作れなくて・・・
漬け込んだままなのです(´`)

お時間のある時に教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします/(=∵=)\

2010.03.21 03:51 | URL | #PR6.u/TU [edit]
Deva says..."キャン姫さんへ♪"
いつもありがとうございます^^

石けん、ちょっとケーキみたいでおいしそうでしょっ♪笑
でも、フォークを使って作るのは、私には苦手かも…。
繊細な作業はどうも苦手で…^^;

バスボム、ぜひ作ってみてください★
しっとりお塩、なかなかよい仕事をしてくれますよー♪
2010.03.21 15:15 | URL | #- [edit]
Deva says..."うさりーなさんへ"
こんにちは^^
こちらこそ、ご無沙汰しております^^;

バスボム、水を使うとシュワシュワになっちゃいますよねー。
グリセリンのレシピをよくみかけますが、
グリセリンはもともと水を引き寄せる働きがあるので、
余計にシュワシュワしちゃうんですよね^^;
しっとり粗塩なら大丈夫と思いますので、ぜひ試してみてください♪

と、ご質問のインフューズドオイルについてですが、
2~3週間以上漬け込んでおいても大丈夫ですよ♪
(私も1~2ヶ月くらい漬け込んだものを使うことあります)
ただ、その場合は、オイルとハーブをビンいっぱいに漬けたほうがよいのと、
(ビンの中の空気を少なくして酸化しにくくするため)
濾しても濾さなくても、できれば3ヶ月以内に使ったほうがよいかと思われます。
酸化が始まると身体に悪いですしね。

と、石けんのラッピングですが、
私はネット通販でも販売されている「グラシン紙」を使っています。
ワックスペーパーはのりで付かないので、私は使用頻度が少ないですね^^;
グラシン紙は安いしシンプルなので、使いやすくておすすめです♪

アロマの通信講座、生活しながらだと大変だとは思いますが、
JAAのカリキュラムは私はしっかりしていると思うので、ぜひ頑張ってください♪
ナチュラルライフ、一緒に楽しんでいきましょうね~^^
2010.03.21 16:36 | URL | #- [edit]
aki☆ says..."バスボム~"
つくり方有難うございます^^

来月の勤務希望、もし休みが取れたら、石鹸グループレッスンに参加します~。
(希望が叶えば。。。。。。また連絡します☆)
そのときバスボムミニレッスンもぜひぜひお願いしたいです。

DEVA移転なんですね。
私も引越ししました☆
DEVAが近くてホントに助けられました。感謝です。
新しいお店もまた行きますね^^
2010.03.22 09:03 | URL | #- [edit]
Deva says..."aki☆さんへ"
コメント、ありがとう^^

石鹸グループレッスン、お休みが取れたらぜひぜひ♪
バスボムも了解しました!

aki☆さんのお引越しのお話を聞いたときは、
うちの移転の話はまだ浮上してなかったので急展開です。笑
こちらこそいろいろとありがとう。
新しいDevaも、また楽しみにしていてくださいね^^
2010.03.22 15:27 | URL | #- [edit]
うさりーな/(=∵=)\ says..."ありがとうございました('-'*)"
こんにちは(*^-^*)

お忙しい中、早速に教えてくださってありがとうございました♪


それではまた/(=∵=)\

2010.03.23 18:33 | URL | #PR6.u/TU [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://devablog.blog4.fc2.com/tb.php/138-8114d2c9
該当の記事は見つかりませんでした。