Deva の Natural Life*

アロマ&ハーブスクールDevaの「レッスン風景」と「ナチュラルな日常」。
MENU

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「Herb & Art vol.2」 平日クラス終わりました~♪


「Herb & Art vol.2」
の平日クラスが、昨日、無事に終了しました!

今回もありがたいことに満席となり、にぎやかな開催となりました♪


まずは、クッキングをして~



クッキング中♪


みんなで美味しくランチ!


 ランチタイム!


8名での料理はあっという間で、そして予想以上におなかいっぱい。笑


ランチ後は、オーラソーマカラーケアコンサルタント 足立さんのリードにより、
曼荼羅アートを作成♪

好きなデザインと色を使って、自由に自己表現を楽しみましたが、


 曼荼羅アート


参加者の方にとっては、普段の日常であまり持つことのできない、
自分だけのな静かな時間にもなったようでした。 



 もくもくとアート



いつもながらあたふたとしたリードで申し訳ありませんでしたが(><)、
料理に手慣れたみなさんが上手にフォローして下さり、 ありがたかったです。苦笑
 
そして新たな出会いもとても嬉しく、
私たちスタッフもとても楽しませて頂きました。
参加下さった皆様、本当にありがとうございました!


9月の土曜クラスはすでに満席となってしまいましたが、
また vol.3 も検討したいと思っておりますので、そのときには、
ブログを見て下さっている皆様もぜひご参加くださいね!
お待ちしています♪


 

スポンサーサイト

ハーブで夏バテ予防♪

8月もあっという間に下旬!
気付けば一か月以上、ご無沙汰してしまいました(^^;

今月は豪雨が続いて災害となってしまったところも多いようですが…
こちらは幸い自然の恵み…程度ですみ、
お陰で雨上がりは庭のハーブが生き生きとしています。
(普段もたっぷりやっているつもりが…やぱり足りてないんだな~)

さて。

そんな先日、私たちも人間も夏バテ予防しようと、
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」を作りました!



ラタトゥイユ♪


「ラタトゥイユ」とは、フランス南部プロヴァンス地方の野菜煮込み料理。

単にトマトで煮る、というのではなく…


 野菜をカット!


玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカやピーマンなど数種類の野菜を
一種類ずつ順に(←ここが大切だそう)オリーブオイルで炒めて~


煮込んで…


完熟トマトやにんにくを加えて煮ていきます♪

日本の野菜はちょっと水っぽいとのことでで、ブイヨンも追加。
そしてちろん、ここでもハーブも!


もちろんハーブも使用♪


タイムやローズマリー、イタリアンパセリの茎、ローレルなどをタコ糸で縛って、
「ブーケガルニ」に! …いわゆる「西洋ダシ」ですね。
 
あとは、とろみがつくまでコトコト煮て出来上がり♪


出来上がり♪
   


温かいうちでも冷たくしても、そのままでもパンやパスタに乗せても美味しい、
夏野菜好きにはたまらん~~一品です♪


さて! 


そんなハーブ料理を楽しむために…


来週29日(木)と、来月7日(土)は、
「ハーブクッキング&曼荼羅アート」のワークショップです! 

あと1~2名、残席がありますので、
お時間のある方はぜひ →コチラ をご覧のうえお申込み下さい♪ 

お待ちしています~!


該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。