Deva の Natural Life*

アロマ&ハーブスクールDevaの「レッスン風景」と「ナチュラルな日常」。
MENU

チャイ作り♪

昨日に続き、来月のレッスンのご案内です。

不定期開催の「季節のワークショップ」ですが、ここしばらくは、
当校の卒業生さんがされている天満屋横のアロマ&ハーブ専門店「ルポム」さんにて、
2ヶ月おきにコラボレッスンを開催しています。

次回2/23(木)は、「ハーブ&クレイ&アロマで温活!」…ということで、
インドのミルクティー「チャイ用スパイス」作りと、デトックスにも役立つ「バスボム」作りを行います(*´▽`*)
 
自然のチカラを楽しむレッスン♪


今回は、いつもと違って座学はなく、2種を作って楽しむワークショップとなりますので、
料金もご参加しやすい価格になっています。

ので、お時間のある方は、ぜひお気軽にお申込下さいね。
詳細は→ コチラ


* * * * *


ここからは、これまでのコラボレッスンの様子です。

自然のチカラを楽しむレッスン♪
「ハーブソルト&ビネガー」「クレイの汗拭きシート」作り


自然のチカラを楽しむレッスン♪
紫外線ケアのための「クレイパック」「日焼け止めローション」作り


自然のチカラを楽しむレッスン♪
「クレイ湿布」「ハーブ蒸留体験&乳化ローション」作り


これまでご参加下さった皆様、ありがとうございました!

今後も季節に合わせ、様々なクラフト作りや単発講座を開催予定ですので、
興味のある方は、ブログやサイトをチェックしてみてくださいね♪

ご参加、お待ちしています(*´▽`*)



ハーブ&スパイス料理教室のご案内♪

新年、明けましておめでとうございます!
すでに1月も下旬に入り、大寒も過ぎましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか??

Devaも寒さに耐えながら、のんびりペースな本年がはじまりましたが、
本年もどうぞよろしくお願い致しますm(__)m

* * * * *


ということで。 早速、ここからは来月開催のレッスン告知です。

まずはハーブ&スパイス料理教室のご案内で、テーマは「アジアンランチ」♪
通年、このシーズンは鍋料理をメインにすることが多いのですが、今回は、鍋にもできる「ココナッツミルクのスープ」です。


 ハーブ&スパイス料理教室


そして、インドネシアのチャーハン「ナシゴレン」と、バレンタイン前後なので簡単な「フォンダンショコラ」。
寒いので、エスニックな料理で身体を温めたいと思います。
興味のある方は、ぜひお気軽にお申込下さい(^_^)/ → 詳細はコチラ


ここからは、昨年12月の教室の様子です。

12月のテーマは恒例のクリスマス料理。

ハーブ&スパイス料理教室


作ったハーブソルトを使ったオーブン料理と、かぼちゃのサラダ、チーズリゾットの3つ。

ハーブ&スパイス料理教室
日曜クラス

どれも、混ぜる→焼く・または煮る・または型入れする の2ステップだけの簡単料理だったので、
とっても短時間で出来ちゃいました( *´艸`)

ハーブ&スパイス料理教室
木曜クラス


いつもご参加くださってありがとうございます(*´▽`*)
また来月も楽しみにしていますね♪




中国電力さんでのイベント終了!

画像アップロードが遅い!出来ない!というパソコンの不調が、
壁の光ケーブルのジャックが外れかけてたのが原因…とわかるのに2ヶ月。

やっと快適に使えるようになったので、
その間に溜めていた仕事の写真を一気にあげようと思います(^^;


11月・12月は、中国電力さん主催がイベントが続きました。

11月は4回にわたり、生姜とスパイスでのシロップ作り。

 ハーブ&スパイス教室


この講習会では、はじめに中国電力さんから電気や電力についての講習会があります。
毎回内容が違うのですが、いろんな発電方法のメリット・デメリットや世界の発電事情など、
知らないこともたくさんあって面白いです。

そして、そのあとにシロップ作りの説明をし、みなさんで調理実習。

ハーブ&スパイス教室


みなんさんで試飲して頂くともに、シロップのあとの生姜は佃煮に、
またシナモンなどでシロップ用ブレンドスパイスを作って頂き、終了後はお持ち帰り頂きました。

ハーブ&スパイス教室



また12月は、湯梨浜町にて県の商工会会員様を対象としたイベントが開催されました。

同じく中国電力さんの講習会のあとに…

ハーブ&スパイス教室


数種類のドライハーブとフレッシュのローズマリーを使って、
ハーブソルトとハーブオイル作り( *´艸`)

ハーブ&スパイス教室


実際にハーブを育てて使ってらっしゃる方も多くいろんなご質問も頂き、
また、今後の講習のご依頼も頂いたりして、とても楽しい時間を過ごさせて頂きました。


今年の中国電力さん主催のイベントは以上で終了しましたが、
来年も楽しいイベントを企画されるとのことですので、
中国電力電力さんをご利用の皆様はご利用いただけたらと思います。

 ※イベント情報
 ※料金に応じたポイントサービスもあります → ぐっとずっとWeb


機会を下さった広報担当の皆様、そしてご参加くださった皆様、ありがとうございました。




ハーブ&スパイス料理教室のご案内♪

しばらくブログが空きました。

実は、なぜかPCでファイルのアップロードだけができず。
(出来ないというより、時間がかかりすぎてエラーに。ダウンロードは出来るのに…)
時々、こいして可能になるので…プロバイダの問題なのかな~??
とりあえず、今のうちにいろんなものをUPします!


さて、12月の料理教室のご案内です。

12月は毎年恒例のクリスマス料理。
お料理のプロではないので、そろそろネタもつきかけていますが(^^;
チキンとお野菜とハーブをたっぷり使った「ぎゅうぎゅう焼き」と…

ハーブ&スパイス料理教室

カボチャとシナモンのサラダ、簡単チーズリゾットを作ります!
初めてさんも大歓迎ですので、興味のある方はぜひご連絡下さいね* → コチラ



ここからは、前回の様子です。

前回10月は、チャイブ・セージ・タイム・イタリアンパセリ・バジルなどをたっぷり使って、


ハーブ&スパイス料理教室


その風味をしっかり堪能するイタリアンでした♪

旬のイワシや手作りニョッキ。

ハーブ&スパイス料理教室


「簡単なのに豪華に見える~~」と喜んで頂けて良かったです^^

ハーブ&スパイス料理教室


ご参加下さった皆様、ありがとうございました♪



* * * * *

【12月開催教室のご案内】
 *ハーブ&スパイス料理教室 … ハーブ香るクリスマスディナー♪
 *季節のワークショップ … バスボム&Xmasオーナメント作り



ジンジャーコーディアル作り♪

お知らせです♪

初夏に続き、中国電力さんにてハーブ&スパイス講座を開催させて頂きます。

生のショウガを使った、Devaのレッスンでも人気なシロップ(コーディアル)作り。
参加費はナント無料です!!!
ので、興味のある方がいらっしゃいましたら、ぜひぜひお越し下さい*

ジンジャーコーディアル作り♪
 

【内容】
 風邪予防や冷え性対策に。
 お湯で割って飲むと身体がホカホカになるジンジャーシロップ作りを行います。 
 *「ジンジャーシロップ」作り方紹介
 *シロップ用スパイス作り(お持帰り用)
 *シロップ&濾した生姜で佃煮作り、試飲&試食

【開催日時(4回開催)】
 11/04(金) ①10:00~12:00 ②13:30~15:30
 11/10(木) ③10:00~12:00 ④13:30~15:30

【 開催場所】
 中国電力株式会社米子営業所2階 クッキングルーム(米子市加茂町2-51)

【申し込み等の詳細↓↓↓】 
 http://www.energia.co.jp/…/afieldfi…/2016/10/05/1104herb.pdf


皆様のご参加お待ちしていますヾ(*´∀`*)ノ 



このカテゴリーに該当する記事はありません。